Число 23: МИД РФ ответил высылкой британских дипломатов

Также отозвано согласие России на открытие и дальнейшую работу Генконсульства Великобритании в Петербурге
фото Дмитрий Курганов

17 марта МИД РФ передал британскому послу Лори Бристоу ноту, в которой перечисляются решения, принятые в ответ на бездоказательные обвинения в связи с инцидентом в Солсбери и последовавшие за этим провокационные действия со стороны Великобритании.

23 дипломата из Посольства Великобритании в Москве объявлены «персонами нон грата» и в течение семи дней должны покинуть территорию России. Также МИД РФ отозвал свое согласие на открытие и дальнейшую работу Генконсульства Великобритании в Петербурге. Российское дипведомство также прекращает деятельность Британского Совета в Российской Федерации.

Кроме того, в ноте содержится предупреждение о том, что если Великобританией будут предприняты дальнейшие недружественные действия в отношении России, МИД РФ оставляет за собой право принятия новых ответных мер. Об этом говорится в заявлении министерства для прессы, размещенном на сайте ведомства.

Власти Великобритании обвинили Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло 4 марта в Солсбери. Для этого было использовано нервно-паралитическое средство «Новичок». Британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. Кремль отвергает выдвинутые обвинения, называя их бездоказательными.

Вам может быть интересно: