Министры восьми стран отказались признавать выборы в Крыму

Главы МИД Украины и еще семи европейских государств выпустили совместное заявление
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Министры иностранных дел семи стран Евросоюза, а также глава украинского МИД Павел Климкин, не будут признавать законность выборов в Крыму. Соответствующее заявление выпустило внешнеполитическое ведомство Украины.

Кроме главы украинского министерства, сообщение подписали министры Литвы, Латвии, Румынии, Польши, Швеции, Эстонии и Дании. В документе указано, что «крымский вопрос» останется в международной повестке дня, а действующие антироссийские санкции продолжатся.

Как считают министры, «аннексия» Россией Крымского полуострова угрожает безопасности в Черноморском регионе наряду с «российской агрессией» в Донбассе. Эта угроза распространяется и на европейскую территорию, подрывая ее стабильность, воцарившуюся там со времени окончания «холодной войны».

«То, что случилось в Крыму, касается не только Украины, но и всех нас. Вот почему мы не забудем и не оставим Крым», – говорится в заявлении на сайте МИД Украины.

При этом авторы послания призвали допустить на полуостров представительства международных мониторинговых организаций для контроля за соблюдением прав человека.

Заявление руководителей МИД было опубликовано по случаю четырехлетней годовщины воссоединения Крыма с Россией.

Вам может быть интересно: