Проигравшие кандидаты в президенты не остались внакладе

(Фото: globallookpress.com; eg.ru)
Стало известно, какие выгоды извлекли для себя некоторые участники электоральной гонки

Согласно данным ЦИК, по итогам обработки более 99 процентов бюллетеней для голосования на президентских выборах, прошедших 18 марта, уверенную победу одержал действующий глава государства Владимир Путин. Остальные претенденты на высший государственный пост остались далеко позади, и теперь, когда кампания подошла к концу, лишились даже тех скромных привилегий, которые дает статус кандидата. Однако специалисты утверждают: сам факт участия в электоральной гонке такого уровня принес проигравшим солидные дивиденды.

С формальной точки зрения быть кандидатом на должность главы государства не так уж выгодно. Из немногочисленных «бонусов» — по закону в период кампании можно не работать и получать денежную компенсацию от Центризбиркома за поездки по стране, а также пользоваться неприкосновенностью от уголовного преследования. Зато потенциальный президент получает доступ к федеральному телеэфиру, да не какому-нибудь, а к прайм-тайму, который стоит астрономических денег. По подсчетам экспертов, одно короткое выступление на дебатах обошлось бы более чем в 12 миллионов рублей.

В этой связи главным бенефициаром среди проигравших кандидатов называют Ксению Собчак. Не набравшая и двух процентов голосов, она зарабатывает, работая перед публикой, и любое ее появление на экране, тем более такое статусное, резко повышает ее личную «капитализацию». «Чем она известнее, тем выше стоимость ее времени. Причем известность эта может быть любая: положительная, отрицательная, скандальная — в данном случае, не важно», — цитирует kp.ru политтехнолога Алену Август.

Серьезно улучшил свою и без того неплохую репутацию владелец легендарной компании «Абрау Дюрсо» Борис Титов. По мнению аналитиков, он, с одной стороны, показал, что готов, насколько это возможно, отстаивать интересы бизнес-сообщества, с другой — своей скромностью в ходе кампании продемонстрировал лояльность власти и желание конструктивно с ней взаимодействовать.

В любом случае, утверждает представитель Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский, все, кто поучаствовал в электоральной гонке, сделали это не без пользы для себя — они приобрели новый опыт, а главное — новые знакомства и деловые связи на высоком административном и политическом уровне.

Читайте также: