Трамп все-таки поздравил Путина с победой на выборах

Американский президент, вопреки прежним заявлениям, позвонил российскому коллеге
(Фото: globallookpress.com)

После того, как ЦИК объявил о фактической победе действующего главы государства на прошедших в РФ 18 марта президентских выборах, в Кремль пошел настоящий вал поздравительных звонков и телеграмм. Однако американский лидер Дональд Трамп от какого-либо общения с Владимиром Путиным воздержался. Более того, официальный представитель Белого дома Хоган Гидли заявила, что президент США не намерен поздравлять российского коллегу.

Тем не менее 20 марта телефонный разговор Путина и Трампа все-таки состоялся, причем инициатива исходила от Вашингтона. Хозяин Овального кабинета поздравил Владимира Владимировича с победой. Также, как говорится в официальном сообщении Кремля, лидеры двух государств обсудили ряд актуальных проблем, в первую очередь — ситуацию в Сирии, на Украине и на Корейском полуострове.

Кроме того, политики в разговоре затронули тему намечающейся гонки вооружений и сошлись во мнении, что эту пагубную тенденцию необходимо ограничить. Достигнута договоренность о том, что, несмотря на имеющуюся напряженность в отношениях между нашими странами, взаимодействие на всех уровнях будет продолжено. Особое внимание собеседники уделили возможной встрече на высшем уровне — к слову, в последний раз их личное общение на саммите АТЭС в ноябре 2017 года по ряду причин не состоялось.

Стоит отметить, что с победой на выборах Владимира Путина поздравили практически все значимые лидеры, за исключением английского премьера Терезы Мэй, что неудивительно, если учесть, что Британия обвиняет Москву в отравлении на ее территории экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Когда стало известно, что США также не поздравили российского лидера, ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он призвал «не сгущать» краски и объяснил, что крупнейшие мировые политики по разным причинам могут не иметь возможности сразу отреагировать на новости из России. К тому же, уточнил он, поздравлений поступает так много, что даже нельзя сказать определенно, что сообщения из США действительно не поступало.

Вам может быть интересно: