Саркози предъявлены официальные обвинения

Как сообщили СМИ, показания против бывшего президента Франции готов дать сын Муаммара Каддафи
Фото reuters.com

Пробывший два дня под стражей Николя Саркози отпущен из-под ареста после допросов. Бывшему президенту Франции предъявлены обвинения по делу о спонсировании ливийской властной верхушкой его избирательной кампании в 2007 году.

В частности, Саркози вменяется руководящая роль в эпизодах «пассивной коррупции», нелегальное финансирование его предвыборной деятельности, а также сокрытие денег из госбюджета Ливии.

Следствие по данному делу началось несколько лет назад, но бывшего французского лидера допрашивали впервые, пишет Le Monde. Старт разбирательству в 2011 году дал сын убитого Муаммара Каддафи. Как заявил Саиф аль-Ислам, его отец выделял Саркози средства как на предвыборную гонку, так и в дальнейшем.

Через год после этого заявления издание Mediapart опубликовало документы, доказывающие правоту наследника Каддафи, однако Саркози назвал их фальшивыми. Тем не менее после дополнительных подтверждений коррумпированности лидера Франции прокуратура страны начала проверку по данному делу.

Комментируя задержание и допрос Николя Саркози, сын полковника Каддафи сообщил, что все еще готов давать показания, как и несколько других свидетелей. Саиф аль-Ислам считает экс-президента Франции военным преступником и уверен, что именно Саркози несет ответственность за распространение в Ливии терроризма, сообщает Middle East Monitor.

Вам может быть интересно: