Николя Саркози назвал обвинения в свой адрес ложью

Экс-президент Франции заявил судьям о безосновательности выдвинутых против него обвинений
Фото: ZUMA Press/ТАСС

Николя Саркози заявил судьям, что все обвинения в его адрес безосновательны и являются ложью.
Правоохранители обвиняют Саркози в незаконном финансировании предвыборной кампании 2007 года. По данным следствия, бывший ливийский диктатор Муаммар Каддафи тайно дал Николя Саркози на избирательную кампанию 50 миллионов евро. Это вдвое больше разрешенного законодательством Франции бюджета и нарушает правила финансирования выборов из-за рубежа.

По словам Саркози, все обвинения против него строятся на показаниях франко-ливанского бизнесмена Зияда Таккьедина, который утверждал, что имел доступ в кулуары французского правительства.

"Я обвинен без каких-либо материальных доказательств на основании заявлений господина Каддафи, его сына, его племянника, его кузена, его официального представителя, его бывшего министра и по заявлениям господина Таккьеддина, о котором известно, что он многократно получал деньги от ливийского государства. Я бы сказал, что он грабил ливийское государства. Относительно господина Таккьедина хотел бы вам напомнить, что он не подтверждает ни одной встречи со мной за период с 2005 по 2011 годы", - подчеркивал Саркози.

Ранее проводившиеся расследования не смогли установить схемы перевода средств от клана Каддафи на счета, принадлежащие Саркози.

Экс-президент подчеркивает, что связь с Таккьедином не установлена.
"Я никогда не принимал его в Елисейском дворце. Учитывая отсутствия достоверности, заявления господина Таккьедина никак не могут являться вескими доказательствами, учитывая его уголовное прошлое и многочисленные противоречивые высказывания, которые он делал", - цитируют слова Саркози указал Саркози Le Figaro.

Вам может быть интересно: