Латвия намерена выдворить российских дипломатов

В Прибалтике тоже задумали «наказать» Россию из-за «дела Скрипаля»
(Фото: pixabay.com)

В ближайшее время Рига «в знак солидарности» с другими входящими в Евросоюз государствами может выслать из страны одного или даже нескольких дипломатов из России. При этом, отметил глава МИД Латвии Марис Риекстиньш, об отзыве посла речи не идет.

Латвийские власти подчеркнули, что в настоящее время ведут дискуссию с Великобританией и Евросоюзом о том, какие еще меры против РФ можно принять в связи с отравлением бывшего работника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором бездоказательно обвиняют Кремль.

Заявление представителей прибалтийской республики вызвало резкую реакцию в Москве. Так, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия в ответ обязательно отправит на родину латвийских диппредставителей. Также он возмутился тем, что в истории с нападением на Скрипаля в Англии пытается поучаствовать Латвия, которая «вообще здесь сбоку припека», передает «РИА Новости».

В нижней палате парламента также призвали к жестким действиям, если латыши выполнят свои угрозы, и не ограничиваться демонстративным выдворением дипломатов, а применить экономические санкции, чтобы отрезвить Ригу. Такое мнение, в частности, высказал руководитель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. «Мы их приучили к тому, что мы им никогда не отвечаем серьезно», — посетовал депутат.

Отметим, что, по сведениям журналистов, представителей РФ могут объявить персонами нон грата и другие прибалтийские страны, а также Польша и Франция. На данный момент наших посланников выслали из Великобритании — домой уехали 23 сотрудника миссии и члены их семей. Кроме того, было объявлено об отзыве посла Евросоюза из Москвы. Также о возможной высылке российских дипломатов заявил премьер Чехии Андрей Бабиш.

Вам может быть интересно: