Франция и Германия пригрозили России новыми санкциями

Такое заявление Меркель и Макрон сделали на совместной пресс-конференции
Говорят, почетное место в кабинете Меркель занимает небольшое изображение российской императрицы Екатерины II. Фото: скриншот видео

В пятницу 23 марта президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель пригрозили России новыми санкциями. Повод все тот же – отравление британского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери.

Политики утверждают, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предоставила им доказательства того, что именно наша страна имеет отношение к этому инциденту. Однако Москве до сих пор никаких фактов не предъявили.

«Это требует скоординированного и решительного ответа со стороны ЕС и его членов. Несколько стран, включая Германию и Францию, примут вскоре скоординированные решения», – заявила Меркель.

Макрон, в свою очередь, добавил, что отравление Сергея Скрипаля – это удар по суверенитету европейских стран.

«Мы должны скоординироваться и дать решительный ответ в ближайшее время», – сказал он на брифинге.

Стоит отметить, что не все страны Евросоюза винят Россию без суда и следствия. В Италии, Австрии, Кипре, Греции, Словакии и Бельгии, например, сообщили, что ждут окончательного расследования и не спешат делать однозначные выводы.

Несмотря на это, Евросоюз решил временно отозвать для консультаций своего посла из России. А в Литве отметили, что власти страны могут выслать сотрудников российских ведомств, заподозренных в разведывательной деятельности.

Вам может быть интересно: