X

Южная Корея - одна из самых несчастных стран в мире

США поддерживали в Сеуле кровавого диктатора
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

США поддерживали в Сеуле кровавого диктатора

1 марта Южная Корея празднует День независимости. В 1945 году именно в этот день корейская территория была разделена по 38-й параллели на две части - Южную и Северную. К этой дате Барак ОБАМА сделал Югу своеобразный подарок - подписал очередной закон о новых санкциях против их северных соседей. Ведь Северная Корея, как известно, «агрессор» и «враг демократии». На самом деле американцев никогда не волновали демократические нормы на Корейском полуострове, щедро пропитанном кровью при их помощи.

Контр-адмирал Ральф А. ОСТИ награждает ЛИ Сын Мана медалью ВМС США. Фото: Wikipedia .org

Контр-адмирал Ральф А. ОСТИ награждает ЛИ Сын Мана медалью ВМС США. Фото с сайта Wikipedia.org

Самолет «Douglas DC-4», принадлежавший ЦРУ, взлетел очень резко. 85-летний президент Южной Кореи Ли Сын Ман, который был на борту, чуть не потерял сознание. Но он понимал - нужно спешить. Хотя и не мог знать, что именно в этот день - 28 апреля 1960 года - бунтари захватят Голубой дом, официальную резиденцию главы республики в Сеуле.

Восстание началось после оглашения результатов подтасованных выборов, на которых опять с огромным отрывом победила американская марионетка, десятилетиями цепляющаяся за власть.

Был отдан приказ стрелять на поражение.  Как и 12 лет назад на острове Чеджудо - когда в День независимости 1 марта рабочие вышли с лозунгами против проамериканского правительства. Первый залп тогда унес жизни шести человек. А всего за год подавления протестов «демократ»-президент уничтожил 30 тысяч своих противников.

«Так было угодно Богу!» - говорил в своем кругу палач. Ли Сын Ман, представьте, считал себя христианином. Он уверовал, когда сидел в тюрьме за протесты против японской оккупации. (Корея с 1910 по 1945 год была японской колонией.) И вскоре предал как свою веру, убивая людей тысячами, так и свои принципы, активно сотрудничая с чиновниками-предателями из японской администрации.

Здесь не только едят собак, но и проводят с их головами демонстрации

Здесь не только едят собак, но и проводят с их головами демонстрации

Пять тонн взрывчатки на человека

Это было уже второе бегство диктатора из столицы. Первое случилось десять лет назад, в 1950 году, во время корейской войны. Вспомнив об этом, старый негодяй горько усмехнулся. Уж как его уверял главный военный советник США в Южной Корее генерал Робертс, что все пройдет без сучка, без задоринки! «Первыми нападем мы!» - инструктировал Робертс южнокорейских офицеров за пять месяцев до операции. Но превентивный удар последовал со стороны Ким Ир Сена. В считанные часы группировка войск Ли Сын Мана была разгромлена. Уже на следующий день Корейская народная армия стояла под стенами Сеула, а диктатор позорно покинул страну. Вскоре северокорейцы контролировали до 90 процентов территории Юга. Если бы не помощь США и других стран Запада, которые ввели свои войска, его режиму пришел бы бесславный конец.

Ли Сын Ман глянул в иллюминатор. Ему показалось, что внизу промелькнули величественные крыши дворцового комплекса Кенбоккун, возведенного в Сеуле в 1394 году. Северокорейцы, подумалось ему, ничем таким похвастаться не могут. Да уж... Подсчитано, что за три года войны США сбросили в среднем по пять тонн бомб и снарядов на душу одного погибшего северокорейца и 125 килограммов боеприпасов на один гектар местности. Для сравнения: во Второй мировой войне эти цифры не превысили одной тонны на человека и 30 килограммов на гектар.

Командующий американской авиацией в Корее Кертис Ле Мэй заявлял, что американские ВВС «убили аж 20 процентов населения как прямых жертв войны или голодом и холодом».

Какие уж тут архитектурные достопримечательности...

Алкоголизм становится национальной проблемой

Алкоголизм становится национальной проблемой

Кто кому угрожает

Ли Сын Ман прожил еще пять лет на Гавайях под круглосуточной охраной американского спецназа. Но и с его смертью демократия в Южную Корею не пришла. Вплоть до 87-го года власть была в руках авторитарных генералов. И не сказать, что под их рукой южнокорейцам жилось так уж хорошо.

- Вплоть до середины 70-х годов Северная Корея опережала Южную по большинству показателей, - утверждает историк Борис Юлин. - Даже урожай с гектара был выше. Север успешно торговал, у них прекрасно была развита металлургическая промышленность. Прибавьте сюда бесплатные медицину и образование. Но в глазах США такая ситуация была нетерпима: капиталистическая система не может проигрывать социалистической.

Подъем Юга начался, когда туда начали вывозить японские производства. Южнокорейцам помогли организовать мощную перерабатывающую экономику: в сырье недостатка не было. Затем последовало развитие автомобиле- и судостроения, электронной и пищевой промышленности. Когда в 90-х экономика Южной Кореи сдулась, а курс национальной валюты резко упал, на спасение страны было выделено $64 миллиарда! Меж тем Север задушили санкциями.

При таких условиях «южные» стали жить богаче «северных». Только вот кто кому угрожает? Военный бюджет «агрессивной» Северной Кореи составляет $1 миллиард в год. Это государство не состоит ни в каких военных блоках. Военный бюджет «миролюбивой» Южной Кореи - $24 миллиарда. Находится она в военном союзе с США и НАТО. В северокорейские воды постоянно заходят американские боевые корабли, у берегов проходят военные учения. Кто в таком случае агрессор?

Югу бы добиваться снятия изоляции соседа. Ведь на той стороне их родственники, братья по крови. Почему не облегчить им жизнь? Помочь наладить торговые и культурные связи с миром. Зачем без конца провоцировать страну, которая не строит военные базы на чужих территориях, не свергает законные правительства и не совершает теракты? «Так угодно Богу» - сказал бы Ли Сын Ман. Богу из Вашингтона.

Пляжный сезон - с июня до конца сентября. Стоимость тура из России - от $1,5 тысячи. Виза не нужна

Пляжный сезон - с июня до конца сентября. Стоимость тура из России - от $1,5 тысячи. Виза не нужна

Туалетный юмор нации

Многих туристов шокирует, что в Южной Корее очень распространены шутки на тему туалета. Процессу дефекации посвящен целый парк под открытым небом со всевозможными сверхреалистичными скульптурами. Даже в кондитерских нередко можно видеть печенье и другие сладости в виде какашек. И среди сувенирной продукции подобного добра - великое множество. Какой простор для дедушки Фрейда! Знаменитый психоаналитик утверждал, что интерес к фекальной тематике, появление экскрементов в снах - это показатель сильного душевного разлада. Можно смеяться над стариком, но против фактов не попрешь. Южная Корея стабильно входит в мировую тройку по числу самоубийств.

И неудивительно. Если в Северной Корее нормированный рабочий день и два официальных выходных в неделю (есть, правда, так называемые трудовые вахты, когда все предприятия работают круглосуточно с отменой отпусков и выходных для их персонала - последний такой период был введен недавно на 150 дней), то для Южной Кореи до сих пор совершенно нормально работать по 16 часов в сутки с одним выходным. В месяц! Кстати, уходить с работы раньше начальника у южнокорейцев не принято.

Огромными темпами растет потребление спиртных напитков. При этом южнокорейская нация испытывает явный комплекс неполноценности. Страна - одна из лидеров пластической хирургии. Специалисты в этой области процветают! А самая распространенная операция здесь - пластика век (блефаропластика). И девушки, и юноши ложатся под нож хирурга лишь затем, чтобы приобрести «европейский» разрез глаз.

Тут впору сказать, что Южная Корея теряет лицо. Но это не точно. Свое лицо страна так и не смогла обрести за те десятилетия, что слепо следует указаниям Вашингтона. И относительно высокий уровень жизни счастья нации не принес.

Смысл карикатуры: экс-диктатор ЛИ Сын Ман (фонарик) по приказу американцев искал в в Японии наёмников для борьбы с КНДР. Рисунок Бориса ЕФИМОВА

Смысл карикатуры: экс-диктатор ЛИ Сын Ман (фонарик) по приказу американцев искал в в Японии наёмников для борьбы с КНДР. Рисунок Бориса ЕФИМОВА

Только факт

В Южной Корее повесилась создательница серии книг о счастье - Чхве Юн Хи. Вслед за ней покончил с собой и ее муж.

Имей в виду

Столь популярную в России острую корейскую морковку в самой Южной Корее вы не найдете. Оказывается, это блюдо в стране практически никому не знакомо. На самом деле сей «деликатес» придумали наши корейцы, эмигрировавшие на Дальний Восток в начале ХХ века.

А вот собак, несмотря на протесты защитников животных, в Южной Корее по-прежнему едят за милую душу. Ежегодно на стол здесь попадают около 1,5 миллиона бобиков.

Парк какашек: южнокорейцы повёрнуты на сортирном юморе. Фото с сайта kotaku.com

Парк какашек: южнокорейцы повёрнуты на сортирном юморе. Фото с сайта kotaku.com






Вам может быть интересно: