Глава Еврокомиссии разрушил мечты Украины

Вступление Незалежной в Евросоюз и НАТО откладывается


Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что Украине не стать членом Евросоюза и НАТО в ближайшие десятилетия. «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается членства в НАТО. Евросоюзу требуется длинная пауза, прежде чем брать новые государства-члены», — заявил политик, выступая в Гааге на XIV чтениях имени Норберта Шмельзера.






Жан-Клод ЮНКЕР (Фото: © Reuters)

Жан-Клод ЮНКЕР (Фото: © Reuters)

Столь категоричное высказывание буквально выбило почву из под ног украинского президента Петра Порошенко, который считает вхождение страны в ЕС и НАТО главными целями своей политики. А ведь только в сентябре прошлого года во время своего визита в США он гордо заявил: «Не имеет значения, готова ли европейская нация принять Украину или нет. Я настаиваю, Европейский союз не может выжить без Украины. Демократическая Украина должна быть в ЕС. Я достаточно оптимистичен, что моя мечта сбудется».






Петр ПОРОШЕНКО (Фото: © Reuters)

Петр ПОРОШЕНКО (Фото: © Reuters)

Планы Порошенко на присоединение к НАТО были столь же амбициозные. По его словам, Украина уже вовсю готовилась стать членом альянса. «Мы работаем над глубоким реформированием страны в экономическом, социальном, административном планах. Нужно еще много работать - как минимум 6-7 лет (чтобы соответствовать критериям для вхождения в НАТО). Когда мы будем готовы, будет объявлен референдум, чтобы спросить украинский народ, нужно ли входить в Североатлантический альянс», - цитирует Порошенко агентство ТАСС.
Теперь единственное, на что может надеяться Украина, — это соглашение по ассоциации. Документ предполагает углубление интеграции между Незалежной и странами ЕС в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности, однако не имеет никакого отношения к вступлению страны в Евросоюз.

Вам может быть интересно: