X

Как «дело Скрипаля» раскололо Европу

ФОТО: Reuters
История показала, кто из стран Запада и в какой вассальной европейской зависимости находится
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании буквально раскололо страны Запада на два лагеря. Премьер-министр туманного Альбиона Тереза Мэй обвинила Россию в этом инциденте. Причем, на минуточку, еще до окончания расследования, не предоставив Москве ни одного доказательства.

Далее Мэй собрала руководителей всех стран Евросоюза в Брюсселе и попросила последовать ее примеру – ввести санкции против нашей страны и выслать российских дипломатов.

Ну а для сомневающихся стран, а есть и такие, западные политики подбрасывают что-то совсем уж «жареное». Для остроты ситуации министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, например, сравнил чемпионат мира по футболу 2018 с Олимпийскими играми 1936 года в нацистской Германии. Остается только гадать, что общего политик нашел в двух этих ситуациях. Ну, главное же, чтобы все было по Шекспиру.

Старания даром не прошли. Главные союзники Лондона тут же поддерживают Мэй в ее начинаниях. Германия, Франция, Польша отзывают сразу по четыре дипломатических работника из России, Чехия и Литва – по три, Дания, Италия, Испания, Нидерланды, Албания – по два, Финляндия, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия и Швеция – по одному.

Разумеется, не обошлось и без Соединенных Штатов Америки. Вашингтону тоже обидно за бедного полковника. Казнить Россию! Чего уж там разбираться! США дали несколько часов на то, чтобы их территорию покинули 48 российских сотрудников дипломатической миссии и еще 12 работников миссии ООН. В Вашингтоне объяснили свой шаг «близостью генконсульства к одной из баз подводных лодок»…

На фоне всего этого абсурда бельгийский премьер Шарль Мишель задается совершенно логичным вопросом: «А с Россией поговорить не хотите ли?»

А ведь вопросов действительно очень много. Кто реально произвел то самое отравляющее вещество «Новичок»? Как оно попало в организм Сергея Скрипаля? И если во всем виновата Россия, как в один голос кричат вышеперечисленные страны, то зачем ей это? Ведь в нашей стране тогда во всю шла предвыборная президентская гонка. Хоть одна страна пошла бы на подобный «пиар» перед таким знаковым событием? Конечно, нет! А готовящийся чемпионат мира по футболу? Зачем России такой скандал накануне решающих событий?

Ни на один вопрос Москва так и не получила ответа. Зато нам теперь точно ясно одно: вся эта история с отравлением Сергея Скрипаля показала, кто из стран Запада и в какой вассальной европейской зависимости находится. Про вышеперечисленные страны и говорить больше нечего. Однако руководители таких государств, как Австрия, Кипр, Греция, Словакия и Бельгия, продемонстрировали терпение. В этих странах попросили коллег хотя бы дождаться официальных выводов, а не официальной истерики.






На эту тему: