Россия начала вывод войск из Сирии

Владимир Путин: «Задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены»


Вчера, 14 марта, президент России отдал приказ вывести основную часть российского воинского контингента из Сирии. Свое решение Владимир Путин озвучил в ходе рабочей встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой оборонного ведомства Сергеем Шойгу.
«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — распорядился глава государства.
При этом две российские базы - морская в Тартусе и авиационная на аэродроме Хмеймим «будут функционировать в прежнем режиме». «Они должны быть надежно защищены с суши, моря и воздуха», — заявил президент. По этой причине в республике останутся подразделения ПВО, наземные части охраны периметра и технический персонал баз. Их задачей, помимо прочего, будет контроль соблюдения объявленного недавно перемирия.

Владимир Путин уже сообщил о своем решении президенту Сирии Башару Асаду, который, в свою очередь, поблагодарил его за масштабную помощь в борьбе с терроризмом, а также за гуманитарную поддержку, оказанную населению страны.
Лидер РФ проинформировал о выводе войск и своего американского коллегу Барака Обаму. Однако в США, очевидно, оказались не готовы к такому повороту событий. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что руководство Соединенных Штатов еще не может дать никаких прогнозов относительно последствий решения Путина.
На данный момент в Сирии полным ходом идет подготовка российских самолетов к отправке на родину. Уже вылетела первая группа, в состав которой входят самолет Ту-154 и многофункциональные бомбардировщики Су-34. В таком построении группа долетит до границы России, после чего все самолеты разлетятся по аэродромам постоянного базирования.

Фото:
(Фото: "Комсомольская правда"/Владимир ВЕЛЕНГУРИН)

Напомним, Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по личной просьбе президента Башара Асада. Известно, что за время боевых действий в республике наша авиация совершила более 9 тысяч вылетов. В результате удалось серьезно подорвать ресурсную базу запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Были уничтожены 209 объектов нефтедобычи и 2912 нефтевозов, а сирийские войска смогли установить контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры. Также армия Асада, благодаря ВКС России, смогла освободить более 400 населенных пунктов и закрепиться на стратегически важных для продолжения войны с экстремистами позициях.

Вам может быть интересно: