Джон Керри едет в Россию не из-за Сирии

В США опровергли информацию о связи визита госсекретаря с выводом российских войск


Госсекретарь Соединенных штатов собирается посетить Москву на следующей неделе. Он планирует встретиться в президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
Интересно, что о своих планах политик сообщил 15 марта, в тот же день, как Россия начала вывод войск из Сирии. Однако, согласно заявлению официального представителя госдепартамента Джона Кирби, визит Керри никак не связан с действиями ВКС РФ в республике. По его словам, сирийский конфликт, конечно, будет обсуждаться на предстоящей встрече, но главным вопросом станет ситуация на Украине и выполнение Минских соглашений, сообщают «РИА Новости».
При этом американские власти положительно оценили решение Владимира Путина прекратить военную операцию в Сирии. Дипломатическое ведомство Штатов видит в этом шаге намерение Москвы мирно разрешить конфликт в ближневосточной стране. «Мы рассматриваем это как возможное ободряющее, положительное свидетельство и надеемся, что это означает растущую сосредоточенность Москвы на политическом решении в Сирии», — заявил Кирби.
В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун тоже поддержал российского лидера, назвав вывод войск РФ «замечательным событием».
Напомним, российские ВКС начали покидать Сирию 15 марта по приказу Путина. По последним данным, в стране останутся около тысячи наших военных советников и специалистов, которые будут располагаться на базах в Хмеймим и Тартусе. Также Москва продолжит наносить авиаудары по объектам запрещенной в России группировке «Исламское государства» и другим террористическим формированиям.

Вам может быть интересно: