Министр иностранных дел Великобритании не рад выводу ВКС РФ из Сирии

Туманный Альбион снова недоволен действиями России на Ближнем Востоке


Англичанам не угодишь: даже уход наших ВКС из охваченной войной арабской республики стал всего лишь очередным поводом для агрессивной критики. Во всяком случае, глава британского МИДа Филип Хэммонд, комментируя решение Владимира Путина, не стеснялся в выражениях.
«Некто вторгается в другую страну, начинает бомбить гражданское население, разрушает больницы и школы, - заявил министр. - Если, а это по-прежнему под вопросом, они решают через пять месяцев, что сделали достаточно, давайте не будем их слишком хвалить. Это немного похоже на – «он что, перестал бить свою жену?». По мнению главы дипломатического ведомства, российские вооруженные силы вообще не должны были присутствовать в Сирии. «Мы неоднократно выражали протест против самого факта их [российских войск] присутствия. Конечно, мы не должны отдавать им должное лишь за то, что они прекратили свои незаконные действия», - пояснил он.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook уже иронически ответила на замечание британского министра по поводу мужа, избивающего жену:  «Г-н Хаммонд, это что-то из личной практики? PS Или опять неправильно перевели?» — написала он. Слова про перевод относятся к скандальному высказыванию американского дипломата Марка Тонера, который предложил России «делать дело или заткнуться». Впоследствии США неуклюже попытались объяснить эту грубость ошибкой перевода.
Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин приказал с 15 марта начать вывод основных российских сил из Сирии, так как задачи, поставленные ними, в целом выполнены. При этом пункты базирования российских военных в Сирии - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим – будут функционировать в прежнем режиме. На данный момент первые самолеты уже вернулись домой. При этом в Минобороны отметили, что оставшиеся силы продолжат удары по объектам запрещенной в России экстремистской организации «Исламское государство», на которую заключенное недавно перемирие не распространяется. 

Вам может быть интересно: