Сирийские курды хотят провозгласить федерацию

Курдские районы на севере республики намерены создать автономию и сделать Сирию федеративным государством


«Буквально на днях, возможно, сегодня, самоуправление трех курдских кантонов на севере страны провозгласят создание федерации, – заявил представитель курдской Партии демократического союза Абд Салам Али. - Мы рассчитываем, что наш пример будет полезен для остальных национальностей и религий, населяющих Сирию. Наш опыт может быть полезен для алавитов и суннитов. Возможно, именно в этом ключ к миру в нашей стране».
При этом все официальные лица подчеркивают, что выходить из состава Сирии не планируется; речь только о том, чтобы поменять сложившуюся систему отношений с Дамаском. Впрочем, есть и еще одна причина, помимо недовольства нынешним государственным устройством: курдов не пригласили в Женеву, где сейчас проходит очередной раунд межсирийских переговоров.
«Это означает, что будущее Сирии и сирийского общества решается без курдов. Нас, по сути, толкают обратно в консервативную, устаревшую систему, которая нас не устраивает, – пояснил глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман. - В этой связи мы видим один выход – провозгласить создание федерации. Это будет отвечать интересам не только курдов, но и арабов, турок, ассирийцев, чеченцев, туркменов – всех элементов многонационального общества Сирии».  Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва поддержит федерализацию Сирии, если за это выскажется народ арабской республики.
Напомним, переговоры в Женеве возобновились 14 марта и продлятся до 24 марта. Их участники обсуждают новое правительство, Конституцию и будущие парламентские и президентские выборы. В настоящее время в САР действует режим прекращения огня, объявленный 27 февраля. Это стало возможным благодаря совместным усилиям России и США: подготовленная представителями двух государств резолюция была поддержана всеми 15 странами – членами Совета безопасности ООН. Перемирие не распространяется на запрещенное в России «Исламское государство», группировку «Джабхат ан-Нусра» и другие организации, признанные террористическими.

Вам может быть интересно: