Эрдогана и Асада рассорили жёны

Парируя обвинения президента Сирии в диктаторстве, его супруга Асма Асад заявила: «У нас в семье один диктатор -  я!» Слово не воробей, фраза облетела мир. И вот уже The Financial Times объясняет действия Эрдогана против Сирии и России личными обидами.


Британская деловая газета сообщает, что в высших кругах Анкары ходят сплетни, будто обида зародилась после совместного отдыха четы Асадов с четой Эрдоганов в период теплых отношений Сирии и Турции. Турецкая разведка якобы прочитала письмо, в котором Асма Асад умоляла супруга «никогда больше этого не делать». И утверждала, что пара Эрдоганов не владеет языками, сам Реджеп - отморозок, прочитавший всего одну книгу, а его жена Эмине - мымра, которой будто бы интересны только походы по магазинам.
Тут же в ответ международная пресса запестрела сообщениями, что сама Асма живет на широкую ногу. Заказала из Праги несколько люстр богемского стекла, в Лондоне мебель на 270 тысяч фунтов стерлингов. Детей своих кормит, заказывая еду в Европе, пренебрегая сирийской кухней.
Словом, правило «ищите женщину» в любом конфликте никто не отменял.
Россия попала под раздачу якобы потому, что «Асад выжил благодаря русским». За что, дескать, турки сбили российский самолет, нарушивший их пространство на целых 17 секунд. Но - прокололись.  «Президент Владимир Путин не тот человек, чтобы прощать обиды. Он прочитал больше одной книги, он говорит не на одном языке, и он продумывает свои действия», - пугает финансистов международное  издание.


Башар АСАД с женой Асмой. Фото: © Reuters
Башар АСАД с женой Асмой. Фото: © Reuters

ДОСЬЕ


* Эмине Эрдоган - 61-летняя супруга 12-го президента Турции 62-летнего Реджепа Тайипа Эрдогана.  Выросла в Стамбуле, училась в школе искусств Mithat Paşa Akşam, но обучение не закончила. Став активисткой «Ассоциации женщин-идеалисток», познакомилась с Эрдоганом и 4 июля 1978 года вышла за него замуж. Родила четверых детей: двух сыновей и двух дочек. 7 декабря 2010 года премьер-министр Пакистана  наградил Эмине  премией Хилал-и-Пакистан за ее усилия по оказанию помощи народу Пакистана, пострадавшему от наводнений.
* Асма Асад -  41-летняя жена избранного в миллениум 51-летнего президента Сирии Башара Асада. Родилась в Лондоне. Родители - выходцы из сирийского города Хомс, отец — кардиолог,  мать - ныне дипломат в отставке. В Королевском колледже Лондонского университета защитила диплом с отличием. Специалист по компьютерным технологиям и... французской литературе. Работала в Дойче Банк,  затем в Нью-Йоркском офисе компании Морган.  До  брака с Башаром, кого еще недавно так любили и на Западе, и в США,  ее звали Эммой - по европейски. В семье трое детей.

Вам может быть интересно: