ПОЛИТИКА

Северная Корея запустила еще две баллистические ракеты

США подтвердили эту информацию


КНДР запустила первую ракету в пятницу, 18 марта около 05:55 по местному времени (23:55 мск в четверг, 17 марта) из Сукчона на западе страны. Предположительно, речь идет о ракете типа «Нодон», максимальная дальность которой 1300 километров. Снаряд пролетел порядка 800 километром и упал в Японское море.
Спустя 22 минут после первого запуска стартовала вторая баллистическая ракета, но неожиданно пропала с радаров на высоте 17 километров. Согласно сведениям  комитета начальников штабов Южной Кореи, она могла взорваться в воздухе.
Факт запуска двух ракет подтвердила официальный представитель министерства обороны США подполковник Мишель Балданза. «Мы знаем, что КНДР сегодня запустила две баллистических ракеты. Мы пристально следим за военными действиями Северной Кореи и ситуацией на Корейском полуострове», - заявила Балданза. Она также подчеркнула, что власти КНДР явно нарушают многие резолюции Совета Безопасности ООН и продолжают намеренно усиливать напряженность в регионе.
Решительное осуждения действиям КНДР выразил и  премьер-министр Японии Синдзо Абэ, посоветовав властям страны воздержаться от столь «проблематичных» поступков.
Напомним, 10 марта Северная Корея тоже запустила две ракеты в Японское море. Снаряды малой дальности упали, пролетев 500 километров.
Стоит отметить, что напряженная ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как в КНДР 6 февраля провели четвертое по счету испытание ядерного оружия, а 7 февраля запустили спутник с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара на расстоянии 12 тысяч километров.
К тому же сейчас США и Южная Корея проводят в регионе масштабные военные учения. Пхеньян резко отреагировал на подобные мероприятия и заявил о готовности ответить предупреждающим ядерным ударом, если безопасности страны будет угрожать опасность. Плюс ко всему КНДР сообщила о наличии плана военной операции по «освобождению» своего южного соседа.
Масла в огонь подлили и Совбез ООН, приняв второго марта новый пакет беспрецедентно жестких санкций в отношении Северной Кореи.

Вам может быть интересно: