ПОЛИТИКА

Евросоюз призвал ООН ввести очередные санкции против России

С такой инициативой выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини


Ее заявление было приурочено ко второй годовщине воссоединения Крыма с Россией. «Европейский союз вновь заявляет, что не признаёт и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств», - подчеркивает Могерини.


Глава европейской дипломатии подчеркнула, что Брюссель и дальше будет придерживаться этой точки зрения на ситуацию и применять к России «ограничительные меры». Государствам, входящим в Организацию объединенных наций, Могерини предложила присоединиться к проводимой ЕС «политике непризнания» и также ввести санкции против нашей страны, тем более что ООН приняла резолюцию по этому поводу еще весной 2014-го года.


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже отреагировал на заявление Федерики Могерини. По его словам, возвращение Крыма в Россию не может быть предметом переговоров на международной арене. Он подчеркнул, что Россия не обсуждала и не будет ни с кем обсуждать свои регионы. «В данном случае здесь нужно с абсолютным уважением относиться к волеизъявлению крымчан и тому решению, которое было принято два года назад. Никакому обсуждению оно не подлежит», – сказал Песков.


Напомним, 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию №68/262, осуждающую присоединение Крыма к России. В документе говорится, что территориальная целостность  Украины была нарушена, а крымский референдум о воссоединении с Россией является незаконным. Резолюция также призывает все страны и международные организации «воздерживаться от любых действий, которые можно истолковать как признание» нахождения полуострова в составе РФ.


Тем не менее, этим рекомендациям последовали далеко не все члены организации, что крайне нервирует Евросоюз, который последовательно ввел несколько пакетов санкций против Крыма.


Первые ограничения появились в июне 2014 года, когда был запрещен импорт в ЕС более 250 наименований крымских товаров, в том числе полезных ископаемых.  Месяц спустя был установлен запрет на инвестиции в инфраструктуру, транспорт, сферы телекоммуникаций и энергетики. Кроме того, европейским компаниям были запрещены поставка оборудования для предприятий, работающих в этих секторах, и оказание им финансовых и страховых услуг.


В декабре 2014 года Брюссель запретил своему бизнесу совершать операции с недвижимостью в Крыму, покупать или финансировать местные компании и даже оказывать им посреднические услуги. Кроме того, Евросоюз и ряд других стран ввели персональные санкции в отношении ряда российских граждан и юридических лиц.