ЕС открывает границы для Турции

Евросоюз в ближайшее время отменит визы для граждан этой страны


«Имплементация дорожной карты визовой либерализации будет ускорена всеми странами-членами (Евросоюза) с целью снятия визовых требований в отношении турецких граждан самое позднее к концу июня 2016 года», – говорится в проекте заявления саммита Евросоюз-Турция.


Для турок, которые уже много лет рвутся в Европейский союз, это, конечно, отличная новость, однако расслабляться им пока рано. Авторы документа уточняют, что окончательное решение еще не принято, а Турции «предстоит предпринять необходимые шаги для выполнения остающихся требований с тем, чтобы Европейская комиссия после надлежащей оценки соответствия исходным пунктам к концу апреля внесла соответствующее предложение, на основании которого Европейский парламент и Совет (ЕС) могут принять окончательное решение».


По сведениям неназванных источников, близких к переговорам, для отмены виз Турция должна выполнить 72 требования, но пока выполнила только 30.


Вчера вечером в Брюсселе закончился первый день саммита ЕС-Турция, по итогам которого главы европейских государств сумели выработать общую позицию для переговоров с Анкарой по проблеме мигрантов. Предполагается, что будет заключено специальное соглашение, предполагающее обмен нелегальных мигрантов на легальных. Схема такова: все нелегалы, прибывшие через турецкую территорию, будут возвращены обратно за счет ЕС, а Евросоюз, в свою очередь, за каждого возвращенного нелегала будет принимать из Турции одного легального беженца.


Тем временем, судя по просачивающейся в СМИ информации, между европейцами и турками идет нешуточная закулисная борьба. Так, недавно премьер Бельгии Шарль Мишель заявил, что некоторые требования Турции по миграционному соглашению напоминают шантаж. А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что членство в ЕС, к которому турки стремятся уже полвека, им пока не светит. «В настоящий момент Турция не готова к вступлению. И я думаю, что не будет и через 10 лет», - подчеркнул он. Кроме того, сообщается, что Анкара получит желанные 3 миллиарда евро для решения проблем с мигрантами только после того, как потратит предыдущие 3 миллиарда.

Вам может быть интересно: