Надежде Савченко вынесли обвинительный приговор

Украинскую летчицу признали виновной в гибели журналистов


«Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды», - заявил председатель коллегии судей Леонид Степаненко, уточнив, что она также совершила незаконное пересечение границы РФ.


Приговор гласит, что, используя полученные от Савченко координаты, военнослужащие ВСУ «с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом по причинам ненависти и вражды в отношении социальной группы, произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий - гаубиц Д-30, три из которых были пристрелочными, а последующие – прицельными».


Организатором же убийства журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка признан командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. «Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона «Айдар», в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением», - решил суд. 


Ожидается, что оглашение приговора продлится два дня. Савченко между тем успела совершить очередной демарш, отказавшись слушать его стоя, как это положено по закону.


Тем временем адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная не намерена обжаловать обвинительный приговор. «Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине», - пояснил он. Также сообщается, что Савченко после вступления приговора в законную силу собирается вновь объявить сухую голодовку. «Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой», - пояснил Фейгин.


Напомним, Надежда Савченко с июля 2014 года находится под стражей по обвинению в убийстве российских журналистов на востоке Украины и незаконном пересечении границы РФ. Подсудимая свою вину категорически отрицает; ее защита утверждает, что Савченко в момент гибели журналистов уже была взята в плен и находилась в центре Луганска. Прокуратура требует приговорить ее к 23 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: