Барак Обама совершил исторический визит на Кубу

Он стал первым американским лидером за 88 лет, посетившим Остров свободы


В воскресенье президент США вместе со семьей прибыл на Кубу с двухдневным визитом. Свою поездку он назвал исторической и отметил, что считает ее лишь «первым шагом» в налаживании отношений с этой страной. Чтобы завоевать симпатии островитян, он также решил блеснуть знанием их языка, написав у себя в Twitter «¿Que bolá Cuba?», что на местном жаргоне означает «как дела, Куба?».


На сегодня у Обамы запланированы переговоры с его коллегой Раулем Кастро. В то же время встречаться с отцом кубинской революции Фиделем Кастро президент США не намерен.


Барак Обама впервые объявил о нормализации отношений с Гаваной еще 17 декабря 2014 года. Семь месяцев спустя обе страны открыли друг у друга свои посольства. Дальнейшее развитие событий показало, что на этот раз американские власти настроены серьезно. Осенью прошлого года США начали прорабатывать новые правила торговли с Кубой; 11 декабря страны договорились о возобновлении прямого почтового сообщения, прерванного в 1963 году, а 16 декабря — о запуске регулярных коммерческих авиарейсов.


Нынешний визит вызвал мощный резонанс как в Америке, так и во всем мире. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позитивно оценил поездку Обамы. «С Кубой Россию связывают многие десятилетия дружеских партнерских отношений, сейчас они приобретают новый характер, обширное поле для сотрудничества. Мы заинтересованы в том, чтобы дружественная нам Куба сохраняла добрые отношения со всеми соседями. И в первую очередь, с США», — заявил Песков, добавив также, что Москва приветствует отказ от санкционной политики в отношении Кубы.


Между тем миллиардер Дональд Трамп, один из претендентов на пост главы американского государства, считает, что власти Кубы отнесли к Обаме неуважительно. «Только что президент Обама приземлился на Кубе — это большое событие, а Рауль Кастро даже не удосужился его встретить. А ведь он встречал и папу Римского, и всех других. Никакого уважения!» — прокомментировал политик в Twitter.


Напомним, после кубинской революции 1959 года США наложили на Кубу торговое эмбарго, а два года спустя разорвали с непокорной республикой дипломатические отношения. Последним американским президентом, побывавшим на кубинской земле, был Калвин Кулидж – он посетил Остров свободы в 1928 году.

Вам может быть интересно: