Молдавия готовится к объединению с Румынией

Авторы проекта надеются, что слияние с более мощным соседом произойдет уже к 2018 году


Скандальный план, разработанный бывшим советником премьер-министра Румынии, экспертом Фонда университета Черного моря румынской академии наук Петришором Пую, опубликовала молдавская пресса. Причем документ, в случае его принятия, позволит убить сразу четырех зайцев: попасть под крыло более крупного государства, угомонить многочисленных местных унионистов (сторонников объединения) и автоматически, минуя долгие и утомительные процедуры, вступить разом в Евросоюз и Североатлантический альянс. «Одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, ЕС и НАТО», - вот что предлагает отставной политик. Не обошел он вниманием и судьбу Приднестровья – в состав нового государства оно, конечно, не войдет, однако план гласит, что порядка 100 тысяч человек из непризнанной республики почему-то должны переселиться в Молдавию.


Сам процесс объединения господин Пую представляет себе следующим образом. Молдавия полностью переходит под румынскую юрисдикцию; парламенты обеих стран должны официально утвердить слияние, после чего нужно будет избрать единый законодательный орган вновь образованной «державы». Румынскому руководству, в свою очередь, предлагается создать специальное «министерство объединения» наподобие аналогичного ведомства в Южной Корее.


Впрочем, эксперт-академик не скрывает, что его предложения, по сути, сводятся к тому, чтобы банально сесть на шею и без того небогатой Румынии, а заодно пролезть в евроатлантические структуры, где их никто не ждет. По его подсчетам, объединение обойдется в 10 миллиардов долларов – это, на всякий случай, шестая часть всего румынского бюджета.


Между тем, в Румынии, как ни странно, хватает желающих поглотить маленькую нищую Молдавию: опросы показывают, что эту идею поддерживает порядка 68% населения страны. Не отстают и политики – так, экс-президент страны Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре 2014 года, недавно возглавил партию «Народное движение», в программу которой входит пункт о слиянии с Молдавией. А местная Национал-либеральная партия, лидером которой до своего избрания был действующий глава Румынии Клаус Йоханнис, также недавно представила проект постепенного объединения двух государств.


Впрочем, Румыния, будучи членом Евросоюза и НАТО, несвободна в своих геополитических решениях. Эксперты сомневаются, что Брюссель и Вашингтон одобрят столь неожиданное расширение своей сферы влияния – ведь оно чревато не только дополнительными расходами, но и очередным обострением ситуации вокруг Приднестровья и, как следствие, новым конфликтом с Россией, сообщает газета «Взгляд».

Вам может быть интересно: