X

Россия высылает дипломатов из 23 стран

Здание МИД в Москве. Фото: wikimedia.org
Это ответные меры на действия западных государств
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В пятницу 30 марта в Министерстве иностранных дел России сообщили о том, что наша страна объявила персонами нон-грата дипломатов 23-х стран. Речь идет об Австралии, Албании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Латвии, Литве, Македонии, Молдавии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

«Руководителям дипмиссий были вручены ноты протеста. Им также заявлено, что Россия это сделала в ответ на необоснованные требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес Москвы из-за так называемого дела Скрипалей», – говорится на сайте МИД РФ.

Аналогичные меры могут быть приняты в отношении Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории. Эти страны выслали российских дипломатов чуть позже, чем все остальные, в последний момент.

Кроме того, источник «РИА Новости» сообщает, что Россию в течение месяца могут покинуть еще 50 сотрудников британских дипломатических ведомств. Официально же эту информацию пока не подтвердили.

Напомним, власти Великобритании обвинили Россию в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. При этом Москве не предоставили ни одного доказательства. В ответ на так называемое преступление Лондон выслал 23 российских дипломата и склонил к этому шагу другие страны.

Германия, Франция, Польша отзывают сразу по четыре дипломатических работника из России, Чехия и Литва – по три, Дания, Италия, Испания, Нидерланды, Албания – по два, Финляндия, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия и Швеция – по одному.

США шагнули дальше всех. Они дали несколько часов на то, чтобы их территорию покинули 48 российских сотрудников дипломатической миссии и еще 12 работников миссии ООН.






На эту тему: