X

Британия блокирует попытки посольства России помочь Юлии Скрипаль

Фото: © Gustavo Valiente/i-Images via ZUMA Press)
На все эти запросы посольства РФ в Лондоне относительно состояния россиянки по сей день были получены только отказы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Все попытки оказания консульской помощи со стороны посольства РФ в Лондоне блокируются британскими властями. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил представитель российского дипконсульства.

По его словам, со стороны российской дипломатической миссии неоднократно отправлялись запросы о  предоставлении консульского доступа в больницу к гражданам России, чтобы  ознакомиться c диагнозом, ходом лечения, встретиться с врачами, оценить состояние пострадавших.

«На все эти запросы мы по сей день получали только отказы. Как мы понимаем, различные британские службы занимаются российкими гражданами, но информацией о том, что именно происходит в больнице, мы не владеем», -ответил дипломат.

Даже после того, как 29 марта стало известно об улучшении состояния Юлии Скрипаль, все обращения российской стороны продолжают игнорироваться.

«Мы рассматриваем нашу консульскую помощь, в том числе и в юридическом аспекте. Как известно, Юлия Скрипаль постоянно проживает в России и приехала в Великобританию на несколько дней», - заявили "Интерфаксу" в российской дипмиссии, добавив, что «задачей любого посольства является оказание помощи, в том числе правовой, россиянам, попавшим в беду», однако выполнение этих функций блокируются британской стороной.

При это также не предоставляется информация о состоянии Сергея Скрипаля. Это объясняют его британским гражданством. О его состоянии в посольстве узнают только из открытых источников.

В российской дипмиссии также заявили о лицемерии британских властей, «которые за границей всегда требуют доступа к лицам, имеющим британский паспорт наряду с паспортом другой страны, однако отказывают в этом праве России».

Напомним, дочь бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия, найденная вместе с отцом без сознания в Солсбери в начале марта, пришла в себя в реанимации и имеет возможность говорить.

«Она хорошо отреагировала на лечение, но продолжает получать квалифицированную медицинскую помощь 24 часа в сутки», — рассказали медики. Сам Скрипаль продолжает находиться в критическом, но стабильном состоянии.






На эту тему: