Бывший арестант Ходорковский хочет вернуться в Россию

Бывший арестант и бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский сообщил в западной прессе, что собирается вернуться в Россию «как только начнет разваливаться режим».


«Сейчас же я делаю все, что могу, чтобы, когда этот режим начнет падать, коллапс произошел по-другому, чтобы не повторились пагубные ошибки, сделанные в начале 90-х годов», — раскрыл свои карты опальный олигарх.


По мнению господина Ходорковского, политическая система, созданная президентом России Владимиром Путиным, может исчерпать себя меньше, чем за 10 лет.«Ситуация очень нестабильная, так как окружение Путина начинает думать о том, что будет после Путина. Та модель, которую он строит сейчас, не сможет просуществовать долго. Через 10 лет, когда Путину будет за 70 лет, а его бюрократам — только 40, он столкнется с кризисом лояльности». Видимо, беглый бизнесмен не очень хорошо знает возраст подчиненных президента.


Ходорковский упорствует, что нынешний режим «совершил много плохих вещей» и потребуются судебные разбирательства, где будут представлены все доказательства. Однако всех судить не удастся, сокрушается он. При всем этом Ходорковский противоречит сам себе, заявляя, что он лично «против преследования, в нашей истории этого было достаточно». 


Напомним, что бывшего олигарха Ходорковского арестовали 25 октября 2003 года. Он обвинялся в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году была доказана его вина в мошенничестве. Обвиняемый был осужден на 10 лет 10 месяцев. В декабре 2013 года после обращения в связи с болезнью матери Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского. После этого бывший олигарх покинул Россию и устроился в Швейцарии.

Вам может быть интересно: