Бывший посол США в России посоветовал немцам аннексировать Калининград

Майкл Макфол сравнил самый западный регион РФ с Крымом


Неожиданная дискуссия развернулась в Twitter, когда пользовательница под ником @VeraVanHome написала, что Крым был русским уже тогда, когда американские отцы-основатели только создавали Соединенные Штаты.


Видимо, это заявление задело национальные чувства бывшего представителя молодой сверхдержавы, и он решил дать обидчице симметричный ответ. «Кенигсберг был немецким городом на протяжении веков. Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?», - съязвил Макфол и вскоре был вынужден вступить в пикировку со своими подписчиками. Ему тут же припомнили, что нынешний штат Техас раньше принадлежал Мексике; в ответ дипломат попрекнул русских Амуром, который раньше был китайским. Затем посетители микроблога задались вопросом, стоит ли вернуть Германии печально известные города Данциг и Бреслау, ныне относящиеся к польской юрисдикции и носящие имена Гданьск и Вроцлав. «Конечно, нет. Но, по вашей логике, да», - отреагировал экс-посол, после чего счел за благо устраниться от обсуждения.


Этот диалог вызывал в сети самую настоящую бурю, которая уже перешла из виртуального пространства в реальную жизнь и вызвала реакцию в высших эшелонах власти. Так, высказывания Макфола прокомментировал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Вхождение Крыма и Калининградской области в состав России — «это совершенно разные истории», считает сенатор. «Калининград — это военный трофей по сути, результаты войны. А Крым — это не трофей, это территория, которая всегда была российской, и которая была завоевана в свое время россиянами», — заявил Джабаров.

Вам может быть интересно: