Пять причин, почему Евросоюз стал главной мишенью ИГ

Журнал Time назвал основные предпосылки террористических атак на Европу


Причина первая - в ЕС уже подготовлена основательная почва для терактов. Все началось еще весной 2014 года, когда гражданин Франции, состоявший в рядах запрещенной в России группировки «Исламское государство», устроил стрельбу в Еврейском музее в Бельгии. Далее, 7 января 2015 года последовала атака на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, в результате которой погибли 12 человек и 11 были ранены. А потом, осенью прошлого года, прогремели парижские теракты, унесшие жизни более 185 человек.


Так что ИГ уже хорошо знает европейскую территорию и умело готовит атаки. Уже известно, что бельгийская полиция заранее знала о готовящихся терактах в Брюсселе, однако так и не смогла их предотвратить.


Причина вторая - ЕС стала базой для вербовки боевиков. Сообщается, что с 2012 по 2015 года более 400 человек уехало из Бельгии в Сирию и Ирак, чтобы вступить в ряды ИГ. Во Франции количество рекрутов еще больше и достигает 1200 человек. Так что, считает американское издание, Париж и Брюссель вполне можно назвать европейскими «столицами», поставляющими террористов на Ближний Восток.


Третья причина – миграционный кризис в ЕС, который «играет на руку» ИГ. В 2015 году в Европу приехало более 1,1 миллиона беженцев, в этом году – уже 135 тысяч. Пользуясь плохими условиями жизни мусульман, боевики разжигают конфликт между Востоком и Западом и с легкостью настраивают соотечественников против европейцев.


Четвертая причина – усиливающийся раскол в Евросоюзе. На сегодняшний день ЕС, можно сказать, трещит по швам. Лидеры ряда стран уже не раз заговаривали о возвращении внутренних границ, что может положить конец Шенгенской зоне и всему европейскому проекту в целом. И пока лидеры Европы пытаются решить внутренние проблемы и выйти из миграционного кризиса, боевики в этой неразберихе чувствуют себя еще более свободно.


И, наконец, пятая причина, по мнению Time, - надвигающийся референдум в Британии. Стоит такой важной стране выйти из состава ЕС - и европейский кризис будет неминуем. А если и в Англии произойдет теракт накануне голосования, то Евросоюзу не удастся выжить, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на американский журнал.

Вам может быть интересно: