Рауль Кастро публично унизил Барака Обаму

Кубинский лидер не дал к себе прикоснуться


Видео, опубликованное на  YouTube, запечатлело неловкую ситуацию, возникшую во время визита Барака Обамы на Остров свободы. В ходе совместной пресс-конференции президент США попытался после рукопожатия похлопать главу Кубы по плечу, однако тот, к удивлению присутствующих, этот дружеский жест не одобрил. С неожиданной ловкостью он перехватил руку американского коллеги и, не переставая улыбаться, вскинул ее вверх. В ответ растерявшемуся Обаме тоже пришлось изобразить на лице смущенную улыбку.


Это небольшое происшествие вызвало бурную реакцию мировых СМИ. Многие решили, что Рауль Кастро специально хотел унизить Обаму. Также высказывалось предположение, что бывший революционер не хотел, чтобы глава США публично показывал свое снисходительное к нему отношение. Впрочем, западные журналисты предпочли интерпретировать поступок Кастро в пользу Обамы: якобы Кастро изначально хотел поднять руку Обамы вверх в знак единства между народами, однако президент просто не успел вовремя среагировать. А The Washington Post и вовсе написала, что Рауль «в неподходящий момент схватил Обаму за руку». 


Напомним, в воскресенье Барак Обама вместе с семьей прибыл в Гавану. Его сопровождают госсекретарь Джон Керри и большая делегация, включающая крупных предпринимателей и членов Конгресса. Это первый визит действующего президента США на Кубу за последние 88 лет. Сам Обама назвал свою поездку исторической – он намерен придать новый импульс начавшейся нормализации отношений между двумя странами. Характерно, что глава американского государства решил не встречаться с «отцом» кубинской революции Фиделем Кастро, сообщает газета «Взгляд».

Вам может быть интересно: