ПОЛИТИКА

Радована Караджича осудили на 40 лет

Гаагский трибунал вынес приговор экс-президенту боснийских сербов


70-летнему политику фактически дали пожизненный срок. Радована Караджича признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов.


Процесс над бывшим лидером Республики Сербской продолжался с 2009 года. В процессе разбирательств были заслуженны 586 свидетельских показаний, а все доказательства вины заняли несколько миллионов страниц.


В приговоре значились 11 пунктов, среди которых - геноцид, преднамеренные убийства, развязывание террора и насилия в отношении гражданского населения, депортации, использование миротворцев ООН в качестве живого щита. И лишь по одному пункту Караджича оправдали: судьи постановили, что насильственное выселение сотен тысяч хорватов и боснийских мусульман из семи боснийских городов в 1992 году не является геноцидом.


А вот по самому главному обвинению -  геноциду 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице — вина политика считается доказанной. Сам  Караджич так и не признал себя виновным и намерен подать апелляцию на вердикт МТЮБ.


Напомним, экс-президент Республики Сербской был схвачен в 2008 году и экстрадирован в Гаагу. До этого времени он почти 13 лет скрывался под чужим именем. Иностранные СМИ отмечают, что Караджич стал самым высокопоставленным осужденным представителем власти в Европе со времен Нюрнбергского процесса, сообщает РБК.

Вам может быть интересно: