Лидеры Северной и Южной Корей могут отказаться от ядерного оружия

Декларация о денуклеаризации Корейского полуострова может быть принята на саммите 27 апреля
Фото: Reuters

Лидеры КНДР и Южной Кореи могут принять декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова на саммите 27 апреля, полагают СМИ. Официального подтверждения этой информации пока нет.

«Принятие декларации было бы естественным шагом. В центре внимания на саммите будет именно вопрос о денуклеаризации», - приводит ТАСС слова источника японского информационного агентства Kyodo в администрации южнокорейского президента.

Стоит отметить, две Кореи уже принимали подобный документ в 1992 году, однако впоследствии Пхеньян отказался от своих обязательств. Однако в прошлом году лидер Северной Кореи Ким Чен Ын на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином утверждал, что Северная Корея может согласиться на поэтапный отказ от ядерных технологий при условии, что США и Южная Корея откажутся от проявлений враждебности и начнут работать над достижением мира и стабильности в регионе.

В прошлом месяце Ким Чен Ын подтвердил свою позицию на встрече со спецпосланником президента Южной Кореи в Пхеньяне. По его словам, КНДР не нужно будет ядерное оружие, если военные угрозы устранятся и будут предоставлены гарантии безопасности нынешнего режима в стране.

Встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина должна состояться 27 апреля во Дворце мира, расположенном в южнокорейской деревне Пханмунджом.

Вам может быть интересно: