ПОЛИТИКА

Что нужно знать про Радована Караджича?

Пять фактов об экс-главе Республики Сербской

Международный трибунал по бывшей Югославии признал политика виновным в военных преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. Он приговорен к 40 годам тюрьмы – для 72-летнего старика это означает пожизненный срок.

Что бы ни решил суд, нельзя отрицать, что Караджич – яркая и неоднозначная личность. Вот пять фактов из его биографии, благодаря которым он вошел в историю.

1. Лучшая добыча Гаагского трибунала

Приговор Караджичу уже признан самым важным за всю историю МТБЮ. Слободан Милошевич умер до окончания процесса, Ратко Младича еще судят, а все остальные обвиняемые на фоне этой троицы – мелкие сошки.

А ведь на трибунал возлагали большие надежды: шутка ли – первый подобный суд после Нюрнбергcкого процесса.

2. Бунтарь, мошенник и поэт 

Караджич словно соткан из противоречий. Скромный юноша из деревни, приехавший в столицу учиться на врача, во время молодежных волнений вдруг превратился в бунтаря, провозглашавшего свои идеи с крыши философского факультета.

Это не помешало ему стать степенным и успешно работать по специальности. В то же время он был еще и литератором: на его счету несколько поэтических сборников, в том числе для детей.

Но этот же мирный человек имел проблемы с законом: его дважды обвиняли в финансовых махинациях. А когда Югославия начала разваливаться, почтенный доктор не растерялся и переквалифицировался в политики.

3. Из врачей – в президенты

Поворотным для Караджича стал 1989 год: он основал и затем возглавил Сербскую демократическую партию, которая должна была защищать интересы боснийских сербов. И всего три года спустя он превратился в одно из главных действующих лиц кровопролитной войны.

В 1992 году Босния и Герцеговина отделилась от Югославии; ведущую роль в этом сыграли боснийские мусульмане. В ответ проживавшие в республике сербы объявили о создании собственного государства – Республики Сербской, и Караджич стал ее первым президентом.

4. Кровавый палач 

Трибунал инкриминировал Караджичу множество преступлений, но два из них затмевают все прочие. Первое – это события в Сребренице, мусульманском анклаве на территории Республики Сербской.

Тогда вооруженные силы республики под командованием генерала Ратко Младича уничтожили от семи до восьми тысяч человек. Организатором резни МТБЮ признал лидера боснийских сербов.

Кроме того, политика обвинили в преступлениях, совершенных во время осады Сараево. Четыре года сербские военные пытались овладеть городом, который удерживали босняки-мусульмане и хорваты.

Утверждается, что сербы систематически убивали мирных жителей. Столица потеряла порядка 200 тысяч человек – половина из них были убиты, остальные бежали. В этих злодеяниях также обвинили главу Республики Сербской.

5. Беглец 

Гаагский трибунал в 95-м году обвинил Караджича в военных преступлениях, и ему пришлось сложить с себя президентские полномочия. Год спустя был выдан ордер на его арест, но его уже и след простыл.

Экс-президент скрывался целых 13 лет. Его искали по всему миру, но сербы нашли беглеца у себя под носом. Оказалось, что Караджич под чужим именем спокойно жил в Белграде. Он снова стал врачом: работал в частной клинике, лечил от депрессии методами альтернативной медицины. Но из харизматичного мужчины он превратился в седого старца, его едва можно было узнать.

Чтобы разоблачить Караджича, спецслужбы под видом пациентов отправили к нему агентов. Они добыли несколько его волос, и ДНК-экспертиза подтвердила: доктор – ненастоящий. Политика спешно арестовали и экстрадировали в Гаагу.

Вам может быть интересно: