Михаил Саакашвили пообещал вернуться и спасти Грузию

По словам политика, правительство Бидзины Иванишвили привело Грузию к экономической катастрофе, в то время как «Нацдвижение» может вернуть стране экономическую мощь
Фото Global Look

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили собирается вернуться на родину и спасти соотечественников от всех бед, прежде всего, экономических. Об этом он заявил в видеообращении, распространенном телеканалом «Рустави».

Саакашвили обещает, что вернется в Грузию вместе со своей командой, чтобы «не оставлять народ в беде». Это обещание политик дал от имени бывшей партии власти «Единое нацдвижение». В выступлении он критикует нынешние власти, сделавшие, по его мнению, население заложником «банковской мафии».

По словам Саакашвили, правительство Бидзины Иванишвили привело Грузию к экономической катастрофе, в то время как «Нацдвижение» может вернуть стране экономическую мощь.

Михаил Саакашвили рассчитывает вернуться в Грузию после того, как в стране в октябре-ноябре пройдут президентские выборы. Напомним, он являлся президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2007 года и с января 2008 по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до завершения своего второго срока и проживал на Украине и в США. Новые власти выдвигали против него обвинения в расправе над участниками митинга, присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, в организации нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, препятствовании расследованию убийства банкира Сандро Гиргвлиани (2006 год) и растрате госсредств в 2009 - 2012 годах.

В 2015 году Саакашвили получил украинское гражданство, а его гражданство Грузии было прекращено. Спустя два года его лишили и украинского гражданство. В начале 2018 года политик был выслан украинскими властями в Польшу, затем он переехал в Нидерланды, где получил право проживания и работы в Евросоюзе.

В январе 2018 года Саакашвили был заочно приговорен к трем годам лишения свободы по делу об убийстве Гиргвлиани. Ему также запрещено в течение 1,5 лет занимать государственные или муниципальные должности.

Вам может быть интересно: