СБУ пересчитала предателей

В число «изменников» попали бывшие сотрудники ведомства, признавшие воссоединение Крыма с Россией

Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте Службы безопасности Украины. «Список бывших сотрудников СБУ, которые изменили присяге и перешли на сторону врага. Помним о предателях», – говорится в сопроводительном сообщении.

В обнародованном перечне упомянуты почти 1,4 тыс. человек – с именами, званиями и личными данными. В основном речь идет о сотрудниках украинских спецслужб, которые работали в Крыму и Севастополе и признали результаты референдума о вхождении полуострова в состав РФ.

Попали в список и те, кто имеет отношение к армии, причем не только кадровые военные, но и обычные люди, не имеющие воинского звания – например, сотрудники ведомственных здравниц и санаториев. Сообщается, что клеймо «предателя» получили даже несколько женщин преклонного возраста.

Какие последствия теперь ждут фигурантов списка, пока неизвестно, но ряд экспертов полагают, что некоторым из них может угрожать опасность со стороны местных радикалов.

Напомним, еще в начале февраля представитель СБУ Сергей Пашинский сообщил, что в период воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова работали 2300 штатных сотрудников СБУ; из них на Украину вернулись только 215 человек. Позже в отношении остальных работников службы было начато расследование.

Также украинские спецслужбы утверждают, что многие сотрудники силовых структур добровольно перешли на сторону ДНР и ЛНР. В августе прошлого года главный военный прокурор Украины заявил, что его ведомство располагает списком из 5 тысяч правоохранителей и 3 тысяч военных, которые предпочли непризнанные республики киевскому режиму.

Последний громкий случай такого рода произошел в июне, когда к ополченцам ушли два офицера службы внешней разведки Украины.

Вам может быть интересно: