Обама не захотел встречаться с Эрдоганом

Президент США отказал турецком лидеру

Как сообщают местные СМИ, в Белом доме посчитали, что в личной встрече двух президентов нет необходимости. «Решение не проводить встречу с Эрдоганом в ходе его вашингтонского визита не следует расценивать как пренебрежение. Президенты ранее встречались на саммите G20 в Турции в ноябре и говорили по телефону в феврале», — объяснили поступок американского лидера в администрации Белого дома.

Напомним, турецкий президент собирается посетить Штаты с официальным визитом в ближайшие дни. По этому поводу политик пригласил своего коллегу на церемонию открытия мечети в штате Мэриленд, строительство которой финансировала Анкара. Однако Обама отказался приезжать.

По мнению экспертов, нынешний отказ не сулит турецкому президенту ничего хорошего. «В Белом доме хотят показать, что Эрдоган больше не является для них желанным гостем», — отметил заместитель директора по национальной безопасности и международной политике Центра американского прогресса Макс Хоффман.

Специалисты считают, что лидер США недоволен политикой Эрдогана по отношению к оппозиции и курдам. Президента Штатов не устраивает то, что турецкий политик подавляет выступления недовольных внутри страны и атакует позиции курдов на территории Ирака.

При этом Вашингтон поддерживает сирийских курдов, выражая уверенность в том, что они борются с запрещенной группировкой «Исламское государство». Штаты призывают Анкару прекратить обстрелы формирований, сообащет «РИА Новости» .

 

Вам может быть интересно: