Запад проигнорировал участие России в освобождении Пальмиры

На этот прискорбный факт обратила внимание известная британская газета Independent

Захват Пальмиры в Сирии объединенными силами сирийских и российских войск стал самым крупным поражением ИГ за последние два года, пишет автор статьи Роберт Фиск, однако лидеры западных государств хранят по этому поводу «гробовое молчание». По его словам, здесь полагают, что «уничтожение ИГ – это работа Путина», и благодарить российского лидера за нее нет никакой необходимости.

С британским журналистом трудно не согласиться. Складывается впечатление, что зарубежные политики и СМИ внезапно уверовали в невероятную боеспособность сирийских военных, которые до вмешательства России в борьбу с запрещенной группировкой ИГИЛ не могли и мечтать о столь масштабной победе. Более того, некоторые высокопоставленные лица, приветствуя освобождение Пальмиры, снизошли даже до того, чтобы выразить поддержку «кровавому диктатору» Башару Асаду, а российские ВКС при этом даже не упомянули.

«Полагаю, что это странно - чувствовать такую радость за военные успехи одного из самых страшных режимов на свете. Но я не могу скрыть своего восторга, когда читаю в новостях, что сирийская армия полностью освободила город из списка всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил мэр Лондона Борис Джонсон.

Напомним, в минувшее воскресенье стало известно, что сирийская армия и народное ополчение после тяжелых боев полностью взяли Пальмиру под контроль. Российские самолеты, ранее помогавшие местным военным войти в город, наносили удары по бегущим исламистам.

В ходе осады геройски погиб российский офицер спецназа, который, как было официально объявлено, «выполнял боевую задачу в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами».

Сообщается, что значительная часть исторических памятников уцелела, однако краеведческий музей оказался разграблен, а некоторые уникальные достопримечательности – взорваны.

Президент России Владимир Путин поздравил сирийского коллегу Башара Асада с освобождением Пальмиры и поручил российским саперам принять участие в разминировании города.

Вам может быть интересно: