Элла Памфилова возглавила ЦИК

Новый председатель Центральной избирательной комиссии уже пообещала кардинальные изменения в работе ведомства

«Есть большой запрос от общества, от всех нормальных, переживающих за страну сил. Надеюсь, что эта опора поможет нам сделать то, что мы обязаны сделать», - отметила Памфилова по поводу своего назначения. «Многое будем менять кардинально, вот это я вам обещаю», - добавила она.

При этом Памфилова подчеркнула, что ЦИК под ее руководство не будет «просто механическим исполнителем законов». «Мы будем набирать, анализировать, какие нормы работают хорошо, какие нормы работают не очень, и давать свои замечания, предложения, обосновывая их на опыте, который выявили в процессе выборов, для того чтобы это законодательство менялось в интересах избирателей», – сказала она, пояснив, что по ее мнению, иначе от комитета «мало что будет зависеть».

Также глава ЦИК призналась, что «портила нервы» своему предшественнику Владимиру Чурову, но тот никогда не отказывался от сотрудничества. «Я Владимиру Евгеньевичу благодарна за то, что, пока я два года была уполномоченным по правам человека, не отказывался проводить совместные мероприятия ЦИК с региональными уполномоченными. Он шел на контакт, за это я ему благодарна», – поделилась Памфилова, однако давать оценку работе Чурова, который на своем посту неоднократно подвергался критике. «Я считаю, что некорректно с моей стороны начинать с каких-то нюансов... Прежде чем критиковать, надо поработать, посмотреть», – пояснила она.

Напомним, сегодня известная правозащитница Элла Памфилова была избрана председателем Центризбиркома России - за нее проголосовали 14 из 15 членов ЦИК. «Я очень благодарна, что поддержали меня. Я очень волнуюсь от этого аванса. Боюсь, чтобы не было разочарования. Такая реакция позитивная ко многому обязывает», – поблагодарила она коллег.

Вам может быть интересно: