Россия ударила по энергобезопасности Турции

Успешное завершение операции в Сирии разрушило перспективы турецкой энергетики

Напряженные отношения между Москвой и Анкарой подорвали не только туристический бизнес в ближневосточном государстве, но и сделали крайне нестабильным положение турецкой энергетики.

Дело в том, что с 2002 года страна в основном закупала нефть и газ в России. Других развитых взаимоотношений в сфере энергетики у республики не было. Когда же разразился российско-турецкий конфликт, властям Анкары пришлось в срочном порядке искать нового поставщика природных ресурсов.

В результате, зимой Турция подписала соглашение о поставках газа с Катаром. Однако прокладка газопровода была сопряжена для Анкары с большими рисками, ведь трубу предполагалось проложить через Сирию, Ирак и курдские территории.

Эрдоган надеялся, что Дамаск и курды не смогут победить в сирийском конфликте, так что расстановка сил в регионе изменится.  Вместе с тем для достижения собственных целей Турция тайно наладила связь с боевиками, в том числе с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

Но тут в дело вмешали российские ВКС, пришедшие на помощь сирийской армии, и спутали Турции все карты. На сегодняшний момент, Башар Асад значительно укрепил свои позиции, а после взятия Пальмиры исход военного конфликта в республике явно предрешен.

В связи с этим Турции не удастся реализовать проект газопровода с Катаром и все ее планы по укреплению энергобезопасности стали несостоятельными, отмечает Oilprice.

Вам может быть интересно: