Надежду Савченко могут обменять на Бута и Ярошенко

По некоторым данным, сейчас идут консультации на эту тему

Стало известно, что Надежу Савченко, осужденную судом РФ на 22 года лишения свободы, предлагают обменять на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

«В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую», - рассказал информированный источник.

Подобный обмен может быть осуществлен после того, как приговор украинке вступит в законную силу. Условия соглашения, по мнению информатора, вполне равнозначны, ведь «в случае с Савченко речь идет об осужденной за особо тяжкое преступление - убийство двух российских граждан. Те же, на кого она может быть обменена, никого не убивали», - подчеркнул собеседник.

На данный момент пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил данную информацию. «Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной», - сказал официальный представитель Владимира Путина.

Напомним, Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке. После его выдачи США, в ноябре 2011 года предпринимателя приговорили к 25 годам лишения свободы. Его признали виновным в сговоре с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК.

Другой россиянин, летчик Константин Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США, сообщает «Интерфакс».

Вам может быть интересно: