Трампа возмутила Германия - Nordstream-2 строит, а НАТО не платит

По мнению президента США, отдавать меньше 1% бюджета на НАТО, при этом вкладывать миллиарды в строительство газопровода - это «очень неправильно»
Скриншот

3 апреля американский президент принимал в Белом доме глав трех стран Прибалтики. Коснувшись вопроса Германии в ходе беседы, Трамп заявил, что намерение Берлина продолжать финансирование газопровода  «Северный поток-2», отказываясь при этом  увеличить военные расходы, на его взгляд - решение неправильное.

«Германия платит 1%. Они даже не платят одного процента. Но они строят газопровод в Россию, за который Германия будет платить миллиарды долларов. Для энергосектора России. Как вообще может это происходить? Как может Германия разбрасываться деньгами и строить газопровод?», - не скрывал своего возмущения американский лидер.

Немногим ранее Трамп назвал себя самым жестким по отношению к России американским лидером. При этом политик добавил, что от диалога с Москвой он не отказывается.

«По всей видимости, никто не был более жестким к России, чем Дональд Трамп… Но если бы мы поладили с Россией, это было бы хорошо, а не плохо. И все соглашаются с этим, кроме очень глупых людей», - сказал он.

Также Трамп добавил, что Соединенные Штаты заняли принципиальную позицию. Вашингтон якобы намерен поставлять американскую нефть и газ за рубеж, чего Россия, по его мнению, не желает.

В свете этих высказываний вполне понятно,  почему вопрос строительства «Северного потока - 2» в Европе сильно беспокоит политиков на другом берегу океана - в США.  В середине марта  группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий США потребовала, чтобы администрация президента Дональда Трампа заблокировала проект российского трубопровода.

По их словам, в случае реализации проекта «американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием со стороны Российской Федерации». Едва ли Трамп с ними не согласен.

Вам может быть интересно: