Фидель Кастро принебрежительно высказался об Обаме

Бывший кубинский лидер - легендарный Фидель Кастро высказался по итогам исторического визита на Кубу президента США Барака Обамы.

89-летний Кастро дал интервью кубинской газете Granma под названием El hermano Obama ("Брат Обама").

Товарищ Кастро напомнил, что во время своего визита Обама призвал кубинцев "забыть прошлое" и начать вместе строить будущее, "как друзья и соседи". В ответ на это Фидель Кастро заявил, что не готов простить США "безжалостную блокаду, которая длилась почти 60 лет".

"Предполагается, что у каждого из нас возникнет риск сердечного приступа при этих словах президента США", - иронично замечает политик в статье. "Не стоит питать иллюзий, что народ Кубы сдастся и откажется от той славы, прав и духовных ценностей, которые он обрел через развитие образования, науки и культуры. Мы в состоянии обеспечить себя всеми необходимыми продуктами питания и материальными благами за счет труда и интеллекта нашего народа. Нам не нужны подарки от империи. Наши действия будут законными и мирными, потому что в этом заключается наша приверженность делу мира и братства всех людей, живущих на этой планете".

Напомним, что Барак Обама находился с визитом в Гаване 20 - 22 марта. Это была первая поездка лидеров США на Кубу за 88 лет.

 Во время визита стороны не заключали принципиально важных соглашений. Стоит отметить, что Обама придавал встрече особенное значение. По его словам, забыто "наследие холодной войны" и теперь в отношениях между странами настал "новый день". Он также пообещал снять с Кубы санкции. Однако намекнул, что это произойдет не при его администрации.

Вам может быть интересно: