Обама призвал Россию к сокращению ядерного вооружения

Президент США обвинил власти РФ в несоблюдении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Американский лидер в связи с началом проведения в Штатах саммита по ядерной безопасности опубликовал в The Washington Post колонку с обращением к России. Барак Обама отметил, что несмотря на переговоры между Москвой и Вашингтоном в сфере сокращения ядерных вооружений, «существуют еще незаконченные дела».

В частности, президент США упрекнул РФ в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и призвал российские власти «полностью выполнять свои обязательства».

«Соединенные Штаты и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения наших арсеналов», — отметил Обама. Он также добавил, что если две мировые державы будут придерживаться данного плана, то «к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года».

Напомним, с 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне пройдет саммит по ядерной безопасности. Наша страна отказалась в нем участвовать. В Кремле объяснили позицию Владимира Путина «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита», передает РБК.

Также некоторые эксперты полагают, что российский лидер не поехал в Штаты по политическим причинам, не желая лично встречаться с некоторыми политиками, приглашенными на мероприятие. В частности, речь идет о главе Турции Реджепе Тайипе Эрдогане и президенте Украины Петре Порошенко.

Вам может быть интересно: