Нидерланды не хотят пускать Украину в ЕС

Премьер-министр озвучил позицию королевства

Марк Рютте рассказал о том, как Украина, по мнению Нидерландов, должна выстраивать свою внешнеполитическую политику. Ни о каком вступление в ЕС и речи быть не может, полагает политик.

«Противники Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной говорят, что ратификация станет шагом на пути к вступлению Украины в ЕС. Однако это совершенно не так», - заявил он. Договор коснется только свободной торговли, верховенства права, борьбы с коррупцией и развития демократии, подчеркивает Рютте.

«Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это будет невозможно, если Украина будет являться членом ЕС», - объяснил свою позицию премьер-министр.

Он посоветовал властям Киева набраться терпения и восстановить прерванные контакты с Москвой. Конечно, сейчас странам мешает ситуация с Крымом и военные действия на Донбассе, согласен Рютте. «Необходимо время, - добавляет политик. - Но в долгосрочной перспективе это имеет важное значение».

Напомним, 6 апреля в Нидерландах пройдет референдум, на котором гражданам предложат ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?».

На данный момент Голландия является единственной страной Евросоюза, не желающая ратифицировать 394-страничный договор об ассоциации Украины и ЕС. Жители королевства в большинстве своем выступают против данного соглашения, так как считают его первым шагом для вступления этой страны в ЕС, сообщает газета «Взгляд». 

Вам может быть интересно: