В России поймали украинского шпиона, подготовленного в ЦРУ

ФСБ задержала подполковника СБУ

26 марта на территории РФ задержали сотрудника Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковника Юрия Иванченко.

Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, он прибыл в нашу страну под предлогом посещения родственников и пытался завербоваться в российские спецслужбы, предлагая свои услуги.

В ведомстве утверждают, что шпиона подготовило ЦРУ США. «Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг.

Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России. При этом в первый раз Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году», - сообщили в ЦОС ФСБ.

После задержания подполковнику дали возможность связаться с украинским посольством в Москве. Вскоре его выдворят из страны с закрытием въезда на территорию России, передает ТАСС.

Напомним, российские спецслужбы уже не первый раз ловят украинских шпионов. Так 15 сентября 2015 года в Екатеринбурге за промышленный шпионаж арестовали гражданина Украины Сергея Скирту.

В прошлом октябре в Брянске приговорили к 12 годам лишения свободы россиянина Виктора Шнура, передающего на Украину данные о военных объектах РФ. А декабре из России был выдворен шпион СБУ Иван Сердюк, носящий оперативный псевдоним «хохол».

Вам может быть интересно: