Международный трибунал оправдал лидера сербских радикалов Воислава Шешеля

Суд признал политика невиновным по всем пунктам

Сегодня, 31 марта, Международный трибунал по бывшей Югославии огласил приговор Воиславу Шешелю, которого обвиняли в преступлениях, совершенных во время вооруженного конфликта на Балканах в 1991-1993 годах. Суд оправдал политика и объявил о его освобождении.

Известно, что всего в деле лидера сербских радикалов было девять обвинительных пунктов, касающихся преступлений против человечности, нарушений законов или обычаев войны в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном крае Воеводина (Сербия — прим. ред.).

Прокуратура требовала для Шешеля 28 лет лишения свободы, однако председательствующий судья Жан-Клод Антонетти посчитал предоставленные доказательства недостаточными и вынес оправдательный приговор.

Сам политик на заседании суда не присутствовал. С 2014 года он находится в Белграде, и отказался возвращаться в Гаагу, несмотря на требования трибунала. С самого начала лидер сербских радикалов отрицал свою вину, однако, несмотря на это, ожидал получить 25 лет тюрьмы.

По мнению Шешеля, Международный трибунал выносит не юридические, а политический решения и большинство осужденных сербов на самом деле невиновны, передает «РИА Новости».

Напомним, политик сдался МТБЮ еще в 2003 году и провел 11 лет в камере, ожидая решения суда. В ходе процесса он отказаля от адвокатов и сам выступал в свою защиту. 

Вам может быть интересно: