Пуштун закрыл грузину въезд на Украину

Противник закона о клевете испугался приезда Отара Кушанашвили

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что закрывает на три года въезд в страну российскому журналисту и шоумену Отару КУШАНАШВИЛИ. Сделано это с подачи экзотического украинского депутата Мустафы НАЙЕМА.

Верховная рада, безусловно, и без Найема экзотична. Что уж говорить, если один из ярких ее представителей - Ляшко ради карьеры сексуально обслуживал влиятельных политиков! Но Мустафа все-таки стоит особняком.

Он родился в Афганистане, по национальности пуштун. Перебрался в Москву в трехлетнем возрасте с овдовевшим отцом, который здесь женился на украинке. А через два года семья переехала в Киев.

Окончив Киевский политех, Мустафа пел в кафе, играл в самодеятельности, предлагал свои рассказы в журналы, но его цидульки отвергали. Возможно, в этом кроется завистливая неприязнь к яркому публицисту Отару Кушанашвилли, который, даром что грузин, блестяще владеет русским языком.

Найем прозябал на должности стажера в информагентстве, где перелопачивал скучные пресс-релизы. Карьера парня пошла в гору с началом «оранжевой революции». Мустафа стал, как пишет портал politeka.net, «собирать пикантные детали и сплетни из жизни известных политических и общественных деятелей. Довольно часто коллеги-журналисты обвиняли его во лжи и недостоверности выложенных материалов».

В то, что энергичный пуштун любит приврать, легко поверить - на деньги Сороса им была запущена акция «Защити свое право знать. Скажи «Нет» закону о клевете». Но иногда в заметках Найема содержался здравый смысл. В 2009 году он опубликовал статью: «Севастополь - не Украина»: «Это очень красивый город. Гордый. И настоящий. В нем мало лукавства... Волею судьбы, политиков и истории сейчас это - украинский город. Но это украинский город, в котором украинцев называют оккупантами. Это украинский город, в котором украинский флаг называют «грязной тряпкой», а российский триколор с гордостью вывешивают за окна. Это украинский город, в гимне которого воспевается «гордость русских моряков» и нет ни слова про Украину». Мустафа писал, что такой Украине нужно предложить «не украинские флаг, герб, историю и паспорт, а украинский знак качества уровня жизни. Причем сегодня и сейчас, а не когда-нибудь в составе Евросоюза, а тем более НАТО». Пуштунский мечтатель...

Спустя четыре года именно призывы Мустафы вывели людей на майдан, когда Янукович отказался подписывать документ об ассоциации с Евросоюзом. «Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей». С этого трогательного призыва берет начало новая кровавая история Украины. К слову, в том виде бумагу об ассоциации не подписал ни Турчинов, временно возглавивший страну, ни Порошенко. Условия Европы были кабальны и разоряли «незалежную». Но кто об этом сейчас помнит!

Не хватает на выпивку

Найем решил пойти в депутаты, тем более что его телекарьера, которую он было начал, также не задалась. И, оказавшись в политике по уши, чувствует себя прекрасно. «Мусульманин по рождению», как он сам себя называет, пьет в дорогих ресторанах вино по 3250 гривен за бутылку. Для сравнения, зарплата депутата - 6 тысяч. Кстати, одно из первых его предложений в Раде - вернуть старую депутатскую получку в 18 тысяч. На выпивку не хватает.

В свое время он задавал каверзные вопросы в прямом эфире Виктору Януковичу по поводу его капиталов - реальных или мнимых. Теперь, став депутатом от «Блока Порошенко», ему и в голову не приходит спросить патрона: как президент обнищавшей страны за год правления стал богаче, по данным Би-би-си, аж в семь раз?!

Пуштунскому украинцу гораздо интереснее воевать с русским грузином Кушанашвили. Отара пригласили вести утреннее шоу вместо Ганапольского на «Радио Вести». Поведение Мустафы - типичная ревность неудачника к более одаренному коллеге. В качестве доказательства вражеской сущности москаля Мустафа привел цитату Отара про премьер-министра Яценюка: «По глазам его видно, что он не в себе. И исходя из того, что он является одним из руководителей государства, которое ведет эту войну, можно сказать, что с киевской стороной что-то не так ...»

Сам Отар на отказ пускать его на Украину отреагировал адекватно: «Должны эскулапы прийти и лечить депутатов Верховной рады, запрещающих мне въезд туда».

Вам может быть интересно: