Кадыров заявил об уничтожении большинства воевавших в ИГ чеченцев

Исполняющий обязанности главы республики рассказал, что в Сирии осталось не больше 200 его соотечественников, примкнувших к боевикам

«У нас есть информация, что большинство чеченцев погибли там. Потому что арабы, которые там воюют, и другие национальности, вперед пускали мясо – чеченцев: у вас практика, у вас опыт, давай, чеченец, воюй… Около 200 наших чеченцев осталось в Сирии. Они приехали из Европы. Есть бандгруппы по 20 человек, по 30 человек», – сказал Рамзан Кадыров.

По словам политика, западные спецслужбы постоянно прибегают к услугам выходцев из Чечни. «Они их специально держат. Они завязаны со спецслужбами. Они им разрешают все: дают оружие, готовят их к чему-то. У нас десятки и даже сотни тысяч людей проживают в Европе, в Турции, на Украине, везде», – объяснил исполняющий обязанности главы региона.

Он также отметил, что сейчас из республики практически не уезжают воевать заграницу. «Мы контролируем всех. Редко бывает, что выезжают именно воевать», – заверил Кадыров.

Напомним, еще в прошлом году политик сообщал, что в Сирии на стороне запрещенной в России группировки «Исламское государство» воюют 484 чеченца. Позже он рассказал, что 200 чеченских боевиков, находившихся на Ближнем востоке, были уничтожены, а 50 — раскаялись и вернулись.

Ранее заместитель министра иностранных дел по противодействию терроризму Олег Сыромолотов заявлял, что из России в Сирию отправились 2 719 российских граждан. 160 из них уже убиты, 73 вернулись и осуждены, еще 36 — арестованы, сообщает газета «Взгляд».

Вам может быть интересно: