Глава ВТБ решительно опроверг информацию о мифических богатствах Путина

Андрей Костин назвал чепухой заявления о якобы принадлежащих российскому лидеру офшорах

В интервью Bloomberg TV банкир весьма резко отозвался о западном «расследовании», основанном на подозрительно своевременной утечке материалов из панамской юридической компании Mossack Fonseca.

Эти документы, о которых зарубежные СМИ сейчас трубят на каждом углу, якобы доказывают, что люди из ближайшего окружения Владимира Путина имеют отношения к гигантским офшорным транзакциям на общую сумму порядка 2 миллиардов долларов.

По словам финансиста, имя главы государства не фигурирует ни в одной из бумаг, которыми размахивают иностранные журналисты, а факт работы с офшорами не является преступлением.

«Никто не доказал, что мистер Путин имел к этому отношение, потому что его имени там нет. У знакомых Путина есть офшорный бизнес, но что в этом плохого?  <...>  Это полная чепуха», - заявил Костин.

Он также отверг обвинения в том, что ВТБ через свою кипрскую «дочку» выдавал необеспеченные займы близкому другу президента России, и напомнил, что у нас нет офшорных зон, и Россия как страна не имеет с таким бизнесом ничего общего.

Напомним, вчера так называемый международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал отчет об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, озаглавленный «Панамские документы». Это событие сейчас активно раскручивается западными масс-медиа и подается как грандиозное разоблачение.

Особый акцент, разумеется, делается на «сенсационных» сведениях о Владимире Путине – хотя с конкретикой у авторов расследования, как обычно, слабовато. Речь идет о колоссальных суммах, которыми якобы оперируют некие лица, предположительно имеющие отношение к другим лицам, которые, в свою очередь, связаны с российским президентом.

Судя по всему, «Панамские документы» - часть информационной атаки, о которой в конце марта говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Очередной информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность, готовится в ближайшие дни. Речь идет лично о (президенте России Владимире) Путине, о попытках добраться до его семьи, о друзьях детства. Об офшорных компаниях и о большом количестве бизнесменов, которых Путин и в глаза не видел», — сказал тогда Песков. Он сообщил также, что тот самый консорциум журналистских расследований совместно с неким «известным информагентством» направлял в Кремль ряд запросов, составленных «в допросной манере».

Вам может быть интересно: