Россия подтвердила, что считает Приднестровье частью Молдавии

Сергей Лавров заявил, что непризнанная республика должна в конечном итоге вернуться в состав молдавского государства

Как сказал глава российского МИДа после встречи со своим молдавским коллегой Андреем Галбуром, Россия выступает за сохранение Приднестровья в составе Молдавии. Москва, по словам министра, поддерживает работу по приднестровскому урегулированию в так называемом формате «5+2» - он предполагает участие в переговорах Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики как сторон конфликта, России, Украины и ОБСЕ как посредников, а Евросоюза и США как наблюдателей.

 «Мы все согласны с тем, чтобы на основе малых, но конкретных шагов восстанавливать жизнеспособность этого механизма и переходить от простых вопросов к решению сложных, в том числе и определения окончательного статуса Приднестровья в рамках единой, неделимой и нейтральной Молдовы»,— сказал Лавров.

Напомним, переговорный процесс по Приднестровью, где, кстати, дислоцированы российские миротворцы, был заморожен в 2014-м году. Тогда же местный парламент  выступил с обращением к Госдуме с просьбой рассмотреть возможность принятия республики в состав России.

Нынешний же визит главы молдавской дипломатии эксперты считают попыткой возобновить политические контакты с РФ, которые после ряда скандалов также фактически прекратились, и на этом фоне вернуться к решению болезненной приднестровской проблемы.

Обстановка для этого сейчас более чем благоприятная:  недавно в Кишиневе побывал замглавы нашего МИДа Григорий Карасин, а молдавский парламент вскоре после этого принял декларацию «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова», сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: