Канада выслала российских дипломатов из-за «нацистского дедушки»

(Фото: globallookpress.com)
Оттава объяснила, что стало поводом для объявления представителей РФ персонами нон грата

Канадские власти в рамках «солидарности с Великобританией» по «делу Скрипаля», в нападении на которого бездоказательно обвиняют Кремль, недавно выслали четверых российских диппредставителей. Никаких конкретных претензий им предъявлено не было, однако теперь премьер страны Джастин Трюдо пояснил, что фактически это был ответ на «грязную кампанию России» по дискредитации канадского министра иностранных дел Кристи Фриланд.

Как выяснилось, в Оттаве подозревают Москву не только в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля, но и в попытках «вмешаться в канадскую демократию». Дело в том, что в 2017 году в соцсетях появилась информация о том, что украинский дедушка главы местного МИДа (у которой есть славянские корни по материнской линии) в годы Второй мировой войны сотрудничал с гитлеровцами в оккупированной Польше и был главным редактором нацистской газеты.

Теперь Трюдо утверждает, что эта информация — ложь, намеренно вброшенная Россией, чтобы бросить тень на госпожу Фриланд. По его словам, сообщает издание CBC, произошедшее является доказательством того, что Москва пытается «расшатать общественное мнение» и «продвигать пророссийскую позицию».

Напомним, Сергей Скрипаль, бывший сотрудник ГРУ, осужденный за шпионаж и высланный в Великобританию, был вместе с дочерью Юлией отравлен в английском Солсбери в начале марта. Для нападения было использовано боевое нервно-паралитическое вещество; Англия и другие западные страны, не предъявляя никаких фактов, обвинили в инциденте Россию. В настоящее время Скрипаль по-прежнему находится в коме, а Юлия уже пришла в сознание и даже начала говорить.

Читайте также: