НАТО предложило России создать механизм предотвращения морских и авиаинцидентов

На фоне обострения международной обстановки альянс хочет избежать опасных случайностей в отношениях с Москвой

 «В НАТО уже давно в лице генерального секретаря, отдельных стран – членов блока, включая американцев, говорят, что актуальной является проблема предотвращения случайных инцидентов в воздухе и в море. Без привязки к каким-то географическим точкам. Имеется в виду в гораздо более широком географическом плане, нежели в Сирии или вокруг нее», – цитирует «Интерфакс» заявление директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями российского МИДа Михаила Ульянова.

В частности, у НАТО регулярно возникают претензии к нашей стране из-за Балтики и не только, пояснил дипломат.  «Но конкретизировать они пока желаемое не сумели, ничего определенного до сих пор не предлагали», – пояснил Ульянов.

Напомним, в последний раз этот вопрос был поднят в ноябре прошлого года. Тогда генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что инцидент со сбитым турецкими ВВС бомбардировщиком Су-24 в Сирии подтверждает важность создания механизмов предотвращения эскалации с Россией.

Также ранее сообщалось, что между РФ и США уже налажено прямое взаимодействие на случай авиапроисшествий.  «В случае сбитого пилота или самолета в аварийной ситуации обе стороны должны связаться друг с другом по только что установленному каналу. Дальнейшие действия будут определены во время инцидента», - отмечала представитель Пентагона Мишель Балданса. Однако говорить о создании полноценной, отработанной и всеми признанной международной системы пока рано.  

Вам может быть интересно: